Als am Montag, 30. April 2018 um 10:44 Uhr die Sirenen in Erdmannsdorf, Gutau, Selker-Neustadt und March aufheulten, war bereits eine große Rauchwolke vom Feuerwehrhaus in Erdmannsdorf zu sehen.

Nachdem kurze Zeit später das Kleinlöschfahrzeug mit Einsatzleiter HBI Michael Grimmer am Einsatzort eintraf, stand der Wirtschaftstrakt des Gebäudes in Vollbrand.

Unverzüglich wurde die Alarmstufe 2 ausgelöst, bei der weitere Feuerwehren zum Einsatzort gerufen werden. Da im anliegenden Gebiet nicht ausreichend Löschwasser vorhanden war, wurden auch etliche Landwirte mit ihren Vakuumfässern alarmiert. Vor dem Wohnhaus befand sich ein kleiner Teich von dem Wasser entnommen werden konnte. Somit wurde unverzüglich damit begonnen mit 2 Löschleitungen das Wohnhaus zu schützen. Als die zusätzlich alarmierten Feuerwehren nach und nach eintrafen und die insgesamt 10 Landwirte mit deren Vakuumfässern anrückten konnte ein umfassender Löschangriff durchgeführt werden.
Die Truppen im Innenhof benötigten für die Brandbekämpfung einen schweren Atemschutz.

Der Brand konnte um kurz vor Mittag unter Kontrolle gebracht werden. Am frühen Nachmittag konnten dann die zusätzlich alarmierten Feuerwehren der Alarmstufe 2 wieder einrücken.
Brand aus hieß es später gegen 17.00 Uhr.

Die 34 Kameraden/-innen der FF Erdmannsdorf, welche bei diesem Brand im Einsatz waren, stellten um 21:09 Uhr die Einsatzbereitschaft wieder her.
Insgesamt standen 10 Feuerwehren mit zirka 140 Mann/Frau im Einsatz.

Ein großes Dankeschön allen die bei diesem Einsatz mitgeholfen haben. Besonderer Dank gilt den Landwirten mit deren Vakuumfässern!

Fotos von FF Erdmannsdorf
Bericht und Fotos von www.fotokerschi.at
Bericht und Fotos von www.mk-medien.at

Brand Panholzer 30.04.2018

Am 09.09.2017  Samstag Mittag wurde die FF Erdmannsdorf zu einen Glimmbrand in einen Hackschnitzelbunker gerufen. Rasch konnten 17 Mann zum Einsatz ausrücken. Mit Hilfe eines Hackschnitzelsauggerät der FF Hinterberg konnten die Hackschnitzel aus dem Bunker gesaugt werden.Da noch Atemschutzträger gebraucht wurden ,wurde noch die FF March nachalarmiert. Nach einigen Stunden konnte der Bunker geräumt und  Brand aus gegeben werden.

Brandeinsatz Hackschnitzelbunker 09.09.2017

Gleich zwei mal mussten die Kameraden am Freitag, 18.08. zum Einsatz ausrücken.
Um etwa 10.00 Uhr wurde die FF Erdmannsdorf gemeinsam mit 14 weiteren Wehren zum Brandeinsatz in Kefermarkt gerufen. Die Alarmierung lautete Brand KFZ in Wkst. Fotos dazu sind unter Foto Kerschi zu finden.
Gegen Mitternacht bahnte sich dann ein starker Sturm an, welcher in der Erdmannsdorfer Umgebung einen Stromausfall bis in die Morgenstunden verursachte und einige Bäume niederriss. Somit mussten in der Nacht noch blockierte Straßenabschnitte freigeräumt werden.

"Brand Wohnhaus" lautete das Einsatzstichwort am Samstag, dem 8. Juli, als um 12:28 Uhr die Sirenen in Erdmannsdorf, Gutau und Selker-Neustadt heulten.
Der Grund dafür war ein Küchenbrand in Lehen. Nach nur 2 Minuten rückte das KLF-A zur Einsatzstelle aus. Einige Minuten später das KRF.
Von der FF Erdmannsdorf wurde ein Atemschutztrupp gestellt, weitere Hilfe war nicht mehr nötig. Um 13 Uhr wurde von der Feuerwehr Gutau „Brand aus“ gegeben. Nachdem rückten unsere Einsatzkräfte wieder ins Feuerwehrhaus ein und stellten die Einsatzbereitschaft wieder her.
Obwohl am selben Tag der Landesfeuerwehrleistungsbewerb stattfand und von uns viele beteiligt waren, rückten 17 Mann zum Einsatz aus.

"Brand Gewerbe, Industrie"

lautete das Einsatzstichwort für den Einsatz der Feuerwehr Erdmannsdorf am 4.Juli um 09.42 Uhr unter der Alarmstufe 2.
Die Isolierfirma G-Tec in Edlau Gemeinde Lasberg stand in Vollbrand.
8 Kameraden rückten mit dem KLFA Kleinlöschfahrzeug zum Einsatzort aus. Nach dem Eintreffen wurde von dem nahe gelegenen Bach eine Zubringleitung zum Tank Kefermarkt gelegt.
Danach wurden noch 2 Kameraden mit schwerem Atemschutz zur Brandbekämpfung in die Halle beordert.
Um 12.56 Uhr konnte die Mannschaft wieder einrücken und die Einsatzbereitschaft wieder herstellen.

Viele Fotos gibt es in diesem Beitrag. Einfach "Weiterlesen" drücken.

Zu einem Brand bei der Kläranlage in Neudorf wurden die Feuerwehren St. Oswald, March, Marreith und Erdmannsdorf am Samstag, 24. April um 9.10 Uhr gerufen. Frisch eingestreutes Stroh war durch Selbstentzündung in Brand geraten und drohte auf das gesamte Gebäude überzugreifen. Es konnte aber nach kurzer Zeit „Brand aus“ gegeben werden und die Feuerwehr Erdmannsdorf wurde nicht mehr benötigt. Die Kameraden der FF St. Oswald kontrollieren mittels Wärmebildkamera den Brandherd auf vorhandene Glutnester, die nachbekämpft werden mussten.

Fotos gibt es bei den Kameraden aus St. Oswald => KLICK

Brand Kläranlage Neudorf 24.04.2016