News Home

Putztag im Zeughaus

Am Freitag, 03.11.2018 fand wieder der regelmäßige große Putztag statt. Es wurden unter anderem das gesamte Obergeschoss, Stiegenhaus, Kommandoraum, Keller, Schlauchturm, Fahrzeughalle, Aufenthaltsraum und die Fahrzeuge einer Komplettreinigung unterzogen. Die Feuerwehr Erdmannsdorf ist dankbar für alle helfenden Hände, die sich für diese auch wichtigen Arbeiten Zeit nehmen.

Putztag im Zeughaus 2018

Monatsübung Oktober 2018

Diese Monatsübung stand unter dem Thema "Aufsuchen einer verletzten Person im Wald inkl Erstversorgung" und fand am Montag, 29.10.2018 statt.
Der Einsatzort war die ehem. Schule in Fürling Richtung Wasserbehälter. Es wurden Scheinwerfer aufgebaut, eine Suchkette gebildet und die Wärmebildkamera unterstützend verwendet.
Nicht nur die Übung mit der Wärmebildkamera war sehr wichtig, sondern auch die anschließende Erstversorgung der verletzten Person geführt durch FMD Lehner Daniela.
Mithilfe eines Tragetuches wurde der Verletzte an einen sicheren Ort zur weiteren Behandlung gebracht.

Monatsübung Oktober 2018

Zwei Brandeinsätze in einer Nacht 19.10.2018

In der Nacht von Freitag, dem 19.Oktober 2018 auf Samstag wurde die Feuerwehr Erdmannsdorf zu zwei Brandeinsätzen alarmiert.
Bei dem Ersten wurden die Feuerwehren des Pflichtbereiches Gutau, FF Erdmannsdorf, FF Gutau und FF Selker-Neustadt am Freitag um 18:22 Uhr mittels Sirene und Handy zu einem "BRANDEINSATZ KLEIN" nach Lehen alarmiert.
Dort war ein Einfamilienhaus durch einen Defekt am Kachelofen verraucht. Die Bewohner wurden durch das Anschlagen des Rauchmelders darauf aufmerksam gemacht und alarmierten die Feuerwehr. Das KLFA Kleinlöschfahrzeug rückte nach nur einigen Minuten mit 9 Mann zur Einsatzstelle aus. Die FF Gutau belüftete das Gebäude. Der Einsatz unserer Feuerwehr war nicht mehr notwendig. Unsere 15 Mann/Frau die im Einsatz standen konnten nach kurzer Zeit die Einsatzbereitschaft wiederherstellen.
Zu dem zweiten Brandeinsatz wurden dann die Feuerwehren Erdmannsdorf, March, Gutau und Selker-Neustadt am Samstag um 03:29 Uhr wieder mittels Sirene und Handy alarmiert. "BRAND WOHNHAUS" in Erdmannsdorf lautete das Einsatzstichwort. Aufgrund der Alarmierung, jeder kannte das Gebäude, es handelte sich um ein Holzblockhaus, rückte das KLFA mit Einsatzleiter HBI Michael Grimmer vollbesetzt und mit Atemschutzträgern nach nur 5 Minuten aus, kurze Zeit später das KRF Rüstfahrzeug.
Nach Erkundung der Lage stellte sich heraus, dass ein Glimmbrand, ausgelöst vom Tischherd in der Wand zwischen Küche und Schlafzimmer herrschte. Die Bewohnerin konnte das stark verrauchte Haus noch rechtzeitig verlassen. Sie wurde vom Roten Kreuz betreut. Ein Atemschutztrupp unserer Wehr suchte nach dem Brandherd. Da sich dieser hinter dem Tischherd in der Holzblockwand befand, musste ein Teil der Wand geöffnet werden. Danach konnte der Glimmbrand mittels UHPS Hochdrucklöschanlage abgelöscht werden. Nachdem das Haus belüftet wurde konnte es wieder betreten werden. Nach zirka einer Stunde konnten die drei anderen Feuerwehren wieder einrücken. Die Feuerwehr Erdmannsdorf blieb noch vor Ort. Durch den gezielten Einsatz unseres UHPS konnte ein Wasserschaden verhindert werden und der Brand beschränkte sich nur auf die Ausbruchstelle. Die 21 Mann/Frau unserer Wehr stellten kurz vor 6 Uhr früh die Einsatzbereitschaft wieder her.

Ehrung Bewerbs- und Jugendgruppen 2018

Jene Bewerbsgruppen und Jugendteams die im Jahr 2018 hervorragende Leistungen erbracht haben wurden im Rahmen einer Feierstunde mit einem Ehrengeschenk bedacht.

Bezirks-Feuerwehrkommandant Franz Seitz konnte im vollbesetzten Saal des Gasthauses Mader in Lest die neue Bezirkshauptfrau Hofrätin Dr. Andrea Außerweger, Landes-Feuerwehrkommandant Dr. Wolfgang Kronsteiner, Ehren-Oberbrandrat Konsulent Johann Sallaberger, Ehren-Brandrat Alois Adlesgruber, die Brandräte Thomas Wurmtödter, Ing. Harald Dobusch, Markus Diesenreither und Bruno Duschlbauer sowie mehrere Bürgermeister und Vizebürgermeister willkommen heißen.

34 Kommandanten von den 75 Feuerwehren im Bezirk Freistadt sind bei den im ersten Quartal 2018 durchgeführten Kommandoneuwahlen nach meist langjähriger und sehr erfolgreicher Tätigkeit oder während der letzten Funktionsperiode aus ihrer Funktion ausgeschieden. Auch ihnen wurde für ihr vorbildliches und verdienstvolles Wirken Dank und Anerkennung ausgesprochen.
Auch unser ehemalige Kommandant Binder Dieter wurde für seinen langjährigen Dienst geehrt.

DIE ERFOLGREICHSTEN JUGENDTEAMS IM BEWERBSJAHR 2018

Spitzenränge erreichten die Jugendgruppen Hinterberg,  Erdleiten, Tragwein, Unterweißenbach, Erdmannsdorf, St. Oswald/Fr., Langfirling und Bad Zell.

DIE BESTEN AKTIVGRUPPEN IM BEWERBSJAHR 2018

Prendt-Elmberg, Rainbach/Mkr., Tragwein, Lichtenau, Erdmannsdorf und Hinterberg.

Bericht und Bilder von HAW Erwin Summerauer

Feuerwehrwanderung 2018

Am Sonntag, 23.09.2018 fand wieder das jährliche Feuerwandern statt. Bei leicht regnerischen Wetter ging es vom Zeughaus aus über den Flanitz-Bach zum Haus Staninger, wo eine Labstelle auf die Wanderer wartete.
Weiter ging es dann über die Pühringer Häuser zum Handymast und zur Fürlinger-Schule. Endstation war wieder das Zeughaus in Erdmannsdorf.

Feuerwehrwanderung 2018

Die FF Erdmannsdorf nahm am 05. Mai 2017 erfolgreich bei der Frühjahrsübung mit den Feuerwehren aus Gutau, St. Oswald, March und Marreith teil.
Fotos zur Übung sind hier zu finden. KLICK

Frühjahrsübung 05.05.2017